7 - Das Prädikat "Cuisine Montoise"

Im Pays de Monts liebt man die so genannte "Maraîchine" Küche mit dem Geschmack des Meeres und des Sumpflandes und hat deshalb beschlossen, die traditionellen Rezepte der Gegend mit einem besonderen Prädikat zu versehen.

Die Initiative wurde 2014 vom Fremdenverkehrsamt Saint-Jean-de-Monts gestartet, und das Prädikat Cuisine Montoise ist heute in etwa 10 Betrieben anzutreffen, die gewillt sind, die lokale und hausgemachte Küche in den Vordergrund zu stellen. Dabei werden in den Restaurants mit dem Prädikat Cuisine Montoise etwa 40 traditionelle Rezepte in überarbeiteter Form angeboten.
 

Cuisine montoiseCuisine Montoise, mit Sicherheit authentisch

Ein Prädikat, das den Konsumenten Authentizität, kurze Wege, Qualität und Hausgemachtes verspricht. Das bedeutet Kreativität aus dem Meer und dem Sumpfland, menschliche Begegnungen, Antworten auf aktuelle Konsumtrends im Sinne von Tradition und Lokalkolorit und das Ende des Klischees "Schinken und Ackerbohne", das der Küche der Vendée anhaftet!

Egal ob Sie Feinschmecker sind, oder auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen, folgen Sie dem Prädikat Cuisine Montoise auf einer Geschmacksreise zwischen Land und Meer!
 

caillebottes cuisine montoiseEntdecken Sie die "Maraîchine" Rezepte (aufs Neue)

Aale gegrillt mit Weinrebenstengeln, Froschschenkel mit lét-bèr Sauce, Sardinen als Rollmops, warme Austern mit Sauerampfer-Butter und Schalotten, Tintenfisch (rata de margate), Brioche, Fionaïe,  Hähnchen aus Challans und die Ackerbohnen Mogettes als "Eintopf" (cassoulet), Quark mir Erdbeeren, Ei mit Sauerampfer ...

Das sind nur einige der authentischen Rezepte, traditionell und modern zugleich, die Sie in einem der Restaurants mit dem Prädikat Cuisine Montoise bestellen können.
 

Die Lokale mit dem Prädikat Cuisine Montoise & ihre Spezialitäten

Restaurant Chez Bastien - SAINT JEAN DE MONTS
Französischer Aal aus der Pfanne an Persillade (Petersilie und Knoblauch) - Tintenfisch einmal anders

Restaurant La Langoust'ine - SAINT JEAN DE MONTS
Muschel-Cocktail, Bratensaft-Espuma - gebratener Hummer samt Beilage, weißer Butter und Zitronenbutter

Restaurant Le Robinson - SAINT JEAN DE MONTS
Unsere 6 gedämpften Austern aus der Vendée, mit Sauerampfer-Butter und Schalotten, gehackten frischen Kräutern, Emulsion aus süßem Wein mit Lavendelgeschmack - Sardinen von unserer Küste und Räucher-Poree, geschmortes Kokos aus der Vendée, Tomaten und Meeresbohnen, Gralaie an Knoblauch gerieben

Restaurant Le Sloï - SAINT JEAN DE MONTS
Landhähnchenbrust aus Challans im Gewand der Vendée, Ackerbohnen-Kroketten, Bratensaft mit Bier - Exotische Fionaïe aus der Vendée

Salon des desserts - SAINT JEAN DE MONTS
Brioche - Fion maraîchin

Restaurant le Quai des Dunes - SAINT JEAN DE MONTS
Quark mit Erdbeeren aus der Gegend - Muscheln à la maraîchine

Restaurant Chai Carlina - SAINT JEAN DE MONTS
Überarbeiteter Eintopf aus der Vendée (cassoulet)

Restaurant La Quich'notte - SAINT JEAN DE MONTS
Froschschenkel nach Art von Quich'notte - Frische Vorspeise (Rohe Sardinenfilets mit Basilikumöl)

Restaurant der Seniorenresidenz Le Clos St Jean (für jedermann zugänglich) - SAINT JEAN DE MONTS
Grüne Krabbensuppe

Restaurant d'été du Daviaud - LA BARRE DE MONTS
Bignaïe - Eier mit Sauerampfer und lét-bèr Salat

Restaurant Le Glajou - LE PERRIER
Tintenfisch mit Schweinebacken und Chorizo Wurst - Gegrillter Aal auf Weinrebenstengeln